On se lève à 6h45 car nous devons être au bureau de Captain Cook Cruise de l’autre cote de la ville. On mange un morceau et on fait nos sacs. Les effets du kava de la veille se font un peu sentir… A 7h30, on quitte la GH en direction du nord de la ville. Finalement on a de la marge… on arrive à 7h45 devant le portail… On entre dans le bureau et l’on nous dit que le bus ne va pas tarder. On attend une petite demi-heure et effectivement un petit bus arrive, genre de ceux que l’on prenait en Jordanie.
On monte à bord et nous voilà parti pour Port Denarau, lieu d’embarquement sur « The Spirit of Pacific ». Après les formalités, nous montons à bord de « Spirit of Fiji », une barque à moteur qui nous amène sur le quai de notre voilier…
Nous montons à bord et nous sommes accueillis par l’équipage et en musique ! Tous les passagers montent à bord. Nous sommes 18 : 6 australiens, 2 texans, 5 californiens, 1 allemand, 2 néo-zélandais et nous ! Plus bien entendus les marins : 6 Fidjiens !
Nous nous élançons sur les eaux du Pacifique en direction des iles Ysawa. La sortie du port se fait au moteur. Le « Spirit » est un 2-mats des années 70. Il était le bateau école de la marine néo-zélandaise. Au bout d’une heure, nous faisons une pause près d’une toute petite ile ou il y a un joli récif. Et c’est parti pour une heure de PMT (palmes, masque, tuba). Le récif n’est pas mal mais la visibilité très moyenne… Au bout d’une heure de balade aquatique, on remonte à bord.
On repart… enfin, on essaye car la barque de débarquement accroche à l’arrière du voilier pose un souci. Le bout qui le raccroche au voilier s’est pris dans l’hélice du « Spirit of Pacific ». Le Captain stoppe les machines mais trop tard… Impossible d’enlever la corde… Tout l’équipage se jette à l’eau pour essayer de dégager l’hélice. Il faut couper le bout. Cela prendra plus d’une heure.
Finalement on repart et l’équipage nous demande un coup de main pour monter les voiles ! Super, on va couper le moteur… enfin on espère… erreur, le vent est inexistant et rapidement l’équipage descend les voiles car elles freinent plus qu’autre chose.
Tant pis, on a 4 jours de balades, on devrait pouvoir les utiliser. On commence à faire connaissance avec les passagers et l’équipage. On navigue jusqu’au soleil couchant. L’accueil sur la petite ile est très sympa. Le chef du village nous souhaite la bienvenue et nous montre nos bungalows. Ensuite, direction la « bure » principal pour le repas.
Il est déjà tard et la nuit est là. Le chef du village s’excuse du retard que nous avons pris qui nous a prive de quelques activités et de la cérémonie de bienvenue du kava. La cérémonie aura lieu plus tard après le repas.
On discute encore un moment puis on part se coucher. Demain journée en mer en direction d’un village d’une autre ile du Yasawa Group.