Petit dej les uns après les autres. Tonton et mon père sont partis de bonne heure au golf et Véro part travailler, il est 9h00. Penny vient nous chercher, Nico, ma mère et moi et nous partons tous les 4 au marché 67 Ha. Il parait que c’est un marche artisanal très peu fréquenté des vasas et donc moins cher qu’ailleurs. Je ne le connais pas encore. Nous arrivons sur les coups de 10h00. Un petit tour rapide, quelques achats mais pas grand-chose au final car plein de petits stands sont fermes. Tant pis, nous nous rabattons sur le marche d’Andravoang (plus connu) mais la, c’est pareil, nous ne trouvons pas grand-chose. Il faut dire qu’il y a beaucoup moins d’articles que dans ma mémoire. Une partie de ce marché est couverte. Avant, a cet endroit, les boutiques exposaient dehors, juste devant mais, maintenant, dehors, il n’a plus rien. A l’intérieur non plus d’ailleurs. Je ressors quand même avec un masque et une statuette.
Nous allons donc dans une des allées extérieure et la je trouve une boite en bois de rose, très jolie. Pas le temps d’aller plus loin, Penny a un RDV a midi trente et nous, nous sommes attendus a déjeuner chez des amis. Nous rentrons.
De retour a la maison, nous partons avec Véro, quand a mon père, Gérard et Daniel (le frère de tonton, il est arrive ce matin), ils partent de notre cote.
Nous arrivons donc chez Zack et Vouloul, et y retrouvons Sylvain, un autre ami. Après un rapide apéritif, nous passons a table ou nous attendent uniquement des plats malgaches. Viande séchée et effilée, breds roumazaves, légumes et oie avec sa farce, tout cela accompagne de riz. C’est tout simplement délicieux. Au dessert, gâteau malgache a base de riz et de pistaches, accompagne de crème style anglaise. Impossible de l’avale, nous avons déjà tous beaucoup trop mange.
Vers 14h00, les premiers commencent à quitter la table pour cause de RDV. Mes parents, Nico et moi restons encore quelques minutes avant de nous éclipser, nous aussi, mais pour le marche de la Digue ou mes parents veulent faire leurs derniers achats. Ce marché non plus je ne le connaissais pas encore. Il est tout simplement génial. Des dizaines et des dizaines de minuscules boutiques le long d’une digue. On peut y trouver des épices, de la marqueterie, des peintures, des sacs en falafy , des sets de tables, des nappes ou encore milles petites choses qui peuvent décorer la maison ou faire plaisir.
Nous quittons le marché vers 16h15, direction la maison ou mes parents ont RDV avec la masseuse pour leur dernier massage de leur séjour. Il faut dire qu’ici, les massages, il faut en profiter. Massages a l’huile et réflexologie, séance d’une heure voir un peu plus et le tout pour 4 euros.
Nous buvons ensuite le dernier apéro en compagnie de mes parents, un repas simple et direction l’aéroport d’Ivaty d’où leur avion décollera à 1h00. Nico et moi, nous les accompagnons. Nous leur disons à bientôt. Et oui, bientôt ce sera notre tour, mais avant ca, il est grand temps de rentrer retrouver notre bon lit pour une bonne nuit…