Le 1er Janvier 2007, nous partons sur les Routes du Monde pour un voyage d'au moins 12 mois. Au programme, 4 continents, plus de 20 pays traversés, et des centaines de rencontres.
Le voyage s’articule autour de 3 thèmes :
- Les orphelinats oubliés des pays en voie de développement,
- Les cultures et populations qui composent notre monde avec un point particulier sur la gastronomie, les coutûmes et habitudes culinaires,
- La découverte des espaces sauvages de notre planète.
Il va de soi, qu'un tel périple ne peut se faire que dans le respect des populations, de leurs coutumes et de notre environnement.
Dans les pays en voie de développement, de nombreux orphelinats ne reçoivent aucune aide des gouvernements locaux ni même des associations humanitaires internationnales. La visite de ces orphelinats oubliés n'a alors qu'un but : déterminer l'urgence de leurs besoins afin de les mettre en relation avec des associations humanitaires adaptées...
Pour cela, nous avons besoin de relais au sein d'associations désirant s'investir dans les pays que nous allons traverser. Ces associations peuvent être de tous types :
- aide à l'enfance,
- humanitaires et/ou sanitaires,
- éducatives...
En contre-partie, nous ne demandons absolument rien et bien entendu nous refuserons tout contact
avec des organisations qui ne défendraient pas les valeurs qui sont les notres.
Un pays n'est pas seulement un bout de Terre, La Nature a créé le décor; et l'Homme, en définissant des frontières, a tenté de se l'approprier. Mais en fin de compte, l'Homme n'est qu'un élément du décor qu'il a tenté de façonner. Un pays ne serait rien sans les populations qui le composent. Voyagez seulement pour la beauté des paysages ne permet pas d'apprécier la vraie nature d'un pays.
Pour nous, ce type de voyage est superficiel... Nous avons choisi de découvrir les pays qui croiseront notre chemin au travers les populations qui les composent et les culturent qu'elles défendent...
Plus particulièrement, nous nous intéresserons à la culture culinaire des pays traversés. Un petit exposé sur chaque pays sera disponible sur ce blog et dans le restaurant "les Gourmets" à Cannes (voir les partenaires).
Bien entendu nous irons à la découverte des richesses de notre planète, des Alpes néo-zélandaises
au fonds marins des iles du Pacifique en passant par les savanes africaines et les déserts des hauts plateaux andins.
Modification du 24 /01/07:
Apres de nombreuses relances sans succes nous n avons pas obtenu le retour escompte. En clair aucune association n a voulu ou pu jouer le jeux franchement. Ils nous est donc difficile dans ce cas de debarquer dans les orphelinats les mains dans les poches sans rien de concret a leur apporter alors qu ils n ont rien.
C est pourquoi nous irons les visiter en leur apportant du riz, des cahiers, des stilos et un peu d argent. Pour cela nous avons besoin de vous et de votre generosite. Merci pour eux. Nos coordonnees bancaires sont disponibles sur ce site.